学校要闻
学校要闻
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
机关党委举办“百年中共、不朽恩铭”党史学习教育专题党课 唐建荣教授作专题授课
2021-05-21 18:26   校新闻中心 审核人:

 值此中国共产党百年华诞之际,为重温红色党史,为悼念革命先驱、中共一大代表、我省水族同胞优秀代表邓恩铭烈士,5月19日,我校机关党委主办了凝心聚力学党史砥砺奋进启新程“百年中共、不朽恩铭”党史学习教育专题党课。本次邀请到贵州民族大学党委原副书记唐建荣教授进行宣讲,机关党委书记刘汝才主持,工会党支部承办,党委办公室党支部,校办党支部,组织部、机关党委党支部,宣传部(统战部)党支部,工会党支部,学工部(学生处、武装部)党总支及资助管理中心党支部,教务处党支部,招生就业处党支部,发展规划处党支部,国际教育学院、国际交流与合作处联合党支部,审计处党支部,国资处党支部,基建处党支部,保卫处党支部,后勤管理处党委,化学工程学院党委近百余名教工党员和学生党员参加。

专题党课现场

唐建荣教授在“百年中共、不朽恩铭”专题党课中满怀深情地从“水家娃少年立志”“山东求学探索真理”“学生领袖 风云五四”“建党伟业 民族精英”“传播真理 撒播火种”“工运领袖 波澜壮阔”“英雄无悔 永垂不朽”向党员同志系统阐述了邓恩铭少年立志、追求真理、追求进步、追随共产主义信仰的一生。

唐建荣教授

唐建荣教授在专题党课中介绍了邓恩铭对中共党史的杰出贡献。邓恩铭是“五四运动”中山东学生运动的杰出领袖,中国少数民族开天辟地参与创建中国共产党的第一人,创建山东共产党组织,领导山东工人运动,是中国少数民族参加共产国际会议并受列宁接见的第一个人。1929年1月,因叛徒出卖,邓恩铭在济南被捕入狱。1931年4月5日,在济南市纬八路刑场慷慨就义,时年30岁。2009年9月,邓恩铭烈士被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。党课现场,唐建荣教授朗诵了邓恩铭烈士英勇就义前的诀别诗:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天,不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”。唐建荣说,从诗歌中可以感受到英雄的灵魂和骨气,感受到邓恩铭始终如一的共产主义理想信念,他是不朽的民族英雄,他是我们贵州人的骄傲,我们要牢记缅怀邓恩铭为创建中国共产党、为民族复兴和人民幸福作出的不朽功勋,追思他的革命精神和崇高风范,传承红色基因,牢记使命,弘扬先烈遗志。

刘汝才在总结讲话中表示,唐建荣教授为大家呈现了一场非常生动的党课,从七个方面回顾了邓恩铭波澜壮阔的一生,深切感悟了老一辈革命家的创业之艰。唐建荣教授党课语言生动,思想深遂,内涵丰富,史料珍贵翔实,给我们留下了深刻的印象。历史是最好的教科书和营养剂,通过聆听唐建荣教授的党史专题教育党课,也让在座的每位共产党员重新认识了自己的责任担当。希望党员同志们运用这些精神财富,为建成特色鲜明的高水平一流民族大学而不断奋斗。

供稿/校工会

图片:大学生网站/陈美婷


上一条:新华网:习近平在全球健康峰会上的讲话(全文)
下一条:副校长周杰一行赴“专升本”联合培养合作院校考察交流

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851 83610405  本站由贵州民族大学宣传部维护

建议使用1366X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE9及以上版本 网站隐私安全说明

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1