学校要闻
学校要闻
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
“百年征程 七秩芳华”党史系列专题党课第一期“贵州人、贵州事和民大人、民大事”开讲
2021-05-14 16:08   校新闻中心 审核人:

 

5月13日,贵州民族大学机关党委在大学城校区行政楼第二报告厅开展“百年征程 七秩芳华”党史系列第一期“贵州人、贵州事和民大人、民大事”专题党课活动。机关党委书记刘汝才、机关党委发展规划处党支部书记龚德全、机关党委发展规划处党支部副书记文渊为党员授课,近百余名党员参加。

党课现场

 

机关党委书记刘汝才

刘汝才以《中共党史上的早期贵州籍党员的时代担当》为题授课,他从“时代主题指引新文化思想启蒙运动方向”“时代主题决定青年运动方向”“时代选择社会革命运动方向”“新时代的主题决定新的时代使命”四个方面回眸了百年前中共早期党史上的贵州籍党员在救亡图存时代主题的指引下,历经新化文运动、五四运动的实践和历练,最终选择了马克思主义信仰,并成为中国共产党的早期骨干力量,将自己的一生奉献给党的伟大事迹。

机关党委发展规划处党支部书记龚德全

龚德全以《中国革命史上的贵州转折一从黎平会议到遵义会议》为题,系统讲述了长征期间,在贵州这块红色的热土上,中国共产党如何生死决择,历经黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议,最终实现了中国共产党领导的新民主主义革命的贵州转折。

发展规划处党支部副书记文渊

文渊以《共和国史上的贵州民族高等教育——贵州民族大学校史中的红色文化》为题,从四个方面重现了建国初贵州民族学院创建历程中的红色故事,挖掘校史文化中的红色基因。一是民族高等教育发端于党的初心使命。二是民族高等教育诞生在党的民族政策的光辉里。三是贵州民族学院的创办体现党对贵州民族工作的高度重视。四是创办初期多位学院领导的红色人生经历。以“民大人、民大事”鼓舞全体机关党员,继承红色基因,发扬民大精神。

 

文字:大学生网站/赵川

图片:大学生网站/岳莹莹 杨盼


上一条:生态环境工程学院举办“观看红色电影、铭记光辉历史”活动启动仪式
下一条:推动学习党史与立德树人有机结合 贵州民族大学党委会专题学习习近平总书记视察广西重要讲话精神和省委书记谌贻琴在贵州大学调研并讲授思想政治理论课精神

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851 83610405  本站由贵州民族大学宣传部维护

建议使用1366X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE9及以上版本 网站隐私安全说明

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1