学校要闻
学校要闻
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会
2019-10-22 16:35 校新闻中心 

 

1021日,我校在大学城校区学生活动中心大礼堂举行不忘初心、牢记使命主题教育先进典型报告会。盘州市岩博村党委书记余留芬和贵州民族大学驻报京村第一书记黄介武教授分别向大家分享自己坚守初心、牢记使命,在脱贫攻坚一线带领群众致富奔小康的感人事迹。

校党委班子成员,全校处级党员干部及师生党员代表参加,校党委书记张学立、党委副书记张鹏程分别主持第一段和第二段报告会。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

校党委书记张学立主持第一阶段报告会

图片1

校党委副书记张鹏程主持第二阶段报告会

图片2

盘州市岩博村党委书记余留芬作报告

贵州民族大学驻报京村第一书记黄介武作报告

余留芬、黄介武谈工作、谈体会、谈初心、谈使命。他们质朴的语言、真挚的感情、生动的故事,直抵人心,现场掌声不断。

余留芬以《把初心和使命镌刻在乡村振兴战略中》为题,与大家分享了自己团结带领岩博村村民脱贫致富奔小康的感人事迹。从第一次村民大会的失败到带领大家把毫无地理优势和资源优势的岩博村打造成了今天先进文明的小康村。余留芬百折不挠,初心不改,制定了修路、养殖、开办酒厂等发展规划,面对各方质疑,她毅然坚持以一名共产党人的坚韧不拔,战胜了重重困难。她说:“自己富不算富,全部富才算富。”正如她所说,她做到了致富路上一个都不能少,全体岩博人民通过入股分红、股权激励等多种方式,积极投身脱贫攻坚,产业兴,农民富,岩博人民的钱包鼓了,真正过上了美好幸福的生活。她一直强调,自己能够做出这些成就,离不开党和国家的帮助和支持,离不开领导各级的关怀与帮扶。自己能做的就是感恩,通过将自己的毕生精力投身于岩博的发展,为精准脱贫、乡村振兴战略做出自己的贡献。

黄介武以《一心一意谋发展 聚心聚力助脱贫》为题,从“以调研为基础,强化政策宣传、办实事、办好事”、“以党建为引领,充分发挥党员的先锋模范带头作用”、“以问题为导向,加强生产、生活环境的建设与改善”、“以村情为根本,积极谋划和实施产业发展”、“以智力优势为依托,扎实开展帮扶活动”五个方面讲述自己了积极投身于镇远县扶贫工作中的工作实践经验。从“帮扶,不只是相帮相助,更是要留下一支带不走的工作队”、“队长,不只是一种身份,更是一份责任与担当”、“泪水,不只是背后的艰辛,更有群众满意的欣慰”三个方面讲述了自己的工作感悟。在讲述中,谈及家庭困难与扶贫工作的冲突时和报京村人民生活环境、经济收入、教育问题都得到了明显的改善和解决时,他哽咽了。真情流露出一个男人对家庭的愧疚,对报京村人民幸福生活的欣慰与高兴。他说,脱贫攻坚是一场战斗,是战斗就少不了艰辛、少不了奉献和牺牲。自己能够有机会投入到这场历史性的脱贫攻坚战中,是荣幸,更是使命,身处脱贫攻坚战一线,要珍惜机遇,不负党和人民重托,一路向前。

校党委书记张学立主持中表示,余留芬书记的报告感人至深,催人奋进,她带领岩博群众战天斗地,开创了岩博村的历史,创造了令人敬仰的奇迹。他强调,守初心、担使命,找差距、抓落实是主题教育的总要求。开展先进典型教育,就是要在学习中感受这种巨大的榜样力量。希望同志们要把余留芬书记这种战天斗地、艰苦奋斗、巾帼不让须眉的斗争精神内化于心、外化于行,切实在“为党育人、为国育才”的伟大事业中接续奋斗!

校党委副书记张鹏程在报告会后这样评价驻村第一书记黄介武:介武同志“四个意识”强,政治站位高,积极响应组织号召,毅然投身脱贫攻坚一线,做“大地论文工程”的实践者,把人生的黄金时光倾注在镇远的大地上。在第一书记的岗位上,我们看不出一点博士、教授的书斋学者的样子,但在实际工作,他又处处展现出博士、教授该有的理性、智慧和钻研精神,为老百姓办实事、解难事一丝不苟。

余留芬和黄介武始终坚守初心使命,以坚忍不拔的意志、坚持不懈的努力,一以贯之、久久为功,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,集中体现了新时期共产党人的价值追求和时代风采。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,为我校党员干部以及广大的师生党员代表带来了一场心灵的洗礼与思想的教育,进一步加深了大家对党的宗旨的深入理解和深刻认识,以实际行动推动我校“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

个人简介:

余留芬:盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记,党的十七大、十八大、十九大代表,第十三届全国政协委员,中华全国妇女联合会第十二届执行委员会委员,中华全国妇女联合会第十二届常委委员。全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国十佳农民、全国脱贫攻坚奋进奖、改革先锋、全国五一劳动奖章,贵州省道德模范,获中央宣传部等部门授予“最美奋斗者”称号,全国民族团结进步模范个人。

黄介武:贵州民族大学信息与数据中心副主任、镇远县报京乡报京村第一书记(学校驻村工作队队长),理学博士,硕士生导师,贵州省高层次创新型人才(千层次),省大数据发展专家库专家,省现场统计研究会秘书长。先后参与或主持省部级以上项目多项,学术成果颇丰,教学成果获省级表彰,指导研究生参加全国赛事多次获奖。

 

/李方方

/冯怜怜

上一条:校党委书记张学立一行赴学生信贷咨询室调研指导工作
下一条:校党委书记张学立为第八期中共党员发展对象培训班授课

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851 83610405  本站由贵州民族大学宣传部维护

建议使用1366X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE9及以上版本 网站隐私安全说明

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1