校园门户 | 本站首页 | 学校要闻 | 党委宣传部 | 学院新闻 
校园要闻
· 我校召开秋季学期后勤保障... 08/16
· “三下乡”社会实践活动 ... 08/14
· 校保卫处开展暑期安全工作检查 08/14
· 副校长熊元赴后勤管理处、... 08/13
· 贵州民族大学新媒体工作站... 08/12
· 我校运动健儿积极备战第十... 08/11
· 【青春心向党 建功新时代... 08/10
· 我校健美选手在CBBA“上荣... 08/10
-更多-
· 校党委副书记唐建荣走访慰... 10/27
· 习近平致首届世界互联网大会 11/20
· 世界互联网大会传递中国好声音 11/20
· 十八届四中全会或剑指“依... 10/21
· 推进“依法执政”乃加强执... 10/18
· 盘点历次四中全会:时间承... 10/14
· 赵克志书记出席中国贵州大... 10/09
· 习近平:历史使命越光荣奋... 10/09
 
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
 
“三下乡”社会实践活动 贵州民族大学“脱贫攻坚 青春助力” 民汉双语服务队磨炼与收获
2019-08-14 17:24  校新闻中心   (点击: )
[字号: ]

 

近日,贵州民族大学“脱贫攻坚 青春助力” 民汉双语服务队在黔南州龙里县醒狮镇为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动全部结束。

此次社会实践活动,贵州民族大学共组建45支服务队在全省多个乡镇开展扶贫调研、知识宣讲等。活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年大学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在志愿服务中增强责任感和使命感,以实际行动助力脱贫攻坚。

“‘三下乡’社会实践活动既是磨炼,也是收获。”贵州民族大学“脱贫攻坚 青春助力”民汉双语服务队队长潘彪说。这支由13名志愿者组建的队伍在龙里县醒狮镇充分利用自身对少数民族语言的了解,向当地村民普及安全知识、回顾红色经典、传唱民汉双语红歌、宣讲垃圾分类知识以及开展具有少数民族特色的文娱活动等,丰富当地村民业余生活,提高当地汉语语言水平。

7天时间里,这支民汉双语服务队还先后走进敬老院、志愿服务点、文明实践中心站等地,与“光荣之家”、异地扶贫搬迁安置点村民和脱贫攻坚相关负责人交流,深入了解当地文化。

在走访调查中,民汉双语服务队发现当地村民安全意识较为薄弱,且老人小孩居多。为此,民汉双语服务队通过发放传单、面对面宣讲等方式,向当地村民讲解有关用火用电、食品安全、出行防护和自然灾害等方面的防治知识。

“这一次暑期‘三下乡’社会实践活动总体顺利,达到了预期效果。”潘彪说,之所以进展顺利,离不开当地政府和村民的支持。

 

 

关闭窗口
  Copyright © 2013贵州民族大学 校址:贵州省贵阳市花溪区 

邮编:550025 投稿邮箱:dxswz@126.com 意见邮箱:dxswzxx2006@126.com
黔ICP备09004742号-1       安全隐私声明