校园门户 | 本站首页 | 学校要闻 | 时政要闻 | 媒体视觉 | 党委宣传部 | 大学生网站 | 部门新闻 
校园要闻
· 副校长周杰到后勤管理处(... 10/15
· 我校社会学一级学科硕士学... 10/14
· 我校第六期发展对象培训班... 10/13
· 国家艺术基金资助项目《贵... 10/12
· 校党委2018年第九次中心组... 10/12
· 泰国春武里学校代表团赴我... 10/11
· 校党委副书记唐建荣为校二... 10/10
· 我校学生创业项目亮相 2018... 10/10
-更多-
· 校党委副书记唐建荣走访慰... 10/27
· 习近平致首届世界互联网大会 11/20
· 世界互联网大会传递中国好声音 11/20
· 十八届四中全会或剑指“依... 10/21
· 推进“依法执政”乃加强执... 10/18
· 盘点历次四中全会:时间承... 10/14
· 赵克志书记出席中国贵州大... 10/09
· 习近平:历史使命越光荣奋... 10/09
 
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
 
我校社会学一级学科硕士学位授权点自我评估通过专家评审
2018-10-14 11:46  校新闻中心   (点击: )
[字号: ]

10月12日,我校社会学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评估汇报会在民族学与社会学学院101会议室举行。

评估专家组组长是国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、中国社会学会副会长、中国社会心理学会会长、教育部社会学教学指导委员会副主任、南京大学博士生导师周晓虹教授,成员由中国社会学副会长、教育部社会学教学指导委员会副主任、华中科技大学博士生导师雷洪教授,教育部人文社会科学重点研究基地·中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、中国社会学会理论社会学专业委员会理事长、《社会学评论》主编、中国人民大学博士生导师刘少杰教授,贵州财经大学文法学院党委书记、贵州省社会工作协会常务副会长、中国社会学理事李国和教授,中国社会学理事、贵州省省管专家、贵州大学马良灿教授组成。我校副校长、博士生导师韦维教授出席,评估中心副主任潘善斌(主持工作)、研究生院院长索洪敏教授、民社学院党政班子成员、各二级点负责人、导师代表、研究生代表参加。

说明: DSC_0080

评估会第一阶段由评估中心副主任潘善斌教授主持。副校长韦维教授致欢迎词。她向各位专家的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对我校社会学一级学科硕士学位授权点建设发展的关心和支持表示衷心感谢。韦维教授简要介绍了学校的基本情况,着重介绍了我校社会学一级学科硕士学位授权点的建设概况。她说,学校高度重视评估工作,希望以此次评估为契机,通过专家把脉会诊,进一步推动社会学学科建设,提高人才培养质量。

说明: DSC_0084

评估会第二阶段由周晓虹教授主持。民族学与社会学学院副院长王国勇教授从目标与标准、基本条件、人才培养等方面汇报了我校社会学一级学科硕士学位授权点的建设发展情况,并在凝练学科方向、加强师资队伍建设、加强质量监控和提升人才培养质量等方面提出持续提升计划。随后,专家进行现场质询,专家与导师、研究生代表座谈,专家查阅资料,专家闭门会,以及专家反馈会。

说明: DSC_0081

专家进行讨论并反馈意见,专家组一致认为,贵州民族大学社会学一级学科硕士学位授权点坚持社会主义办学方向,按照国家培养标准和要求,在硕士研究生培养方面目标定位明确,学位授予标准合理;学科方向稳定,特色鲜明;师资队伍结构合理、力量较强;人才培养和质量保障制度较为完善;研究生奖助体系较为完善,能够较好地满足人才培养需要;人才培养质量较高,已为民族地区培养了一批社会学领域的优秀人才。专家们一直认为,贵州民族大学社会学一级学科硕士学位授权点已达到国务院学位委员会、教育部硕士学位授权点的质量标准,贵州民族大学社会学一级学科硕士学位授权点自我评估结果为“合格”。与会专家还对社会学一级学科硕士学位授权点未来发展建设提出意见和建议。

副校长韦维教授作表态发言。她说,感谢专家组一行提出的良好的意见和建议,贵州民族大学将继续做好社会学一级学科硕士学位授权点的相关工作,不断提升办学水平,提高人才培养质量,提升社会影响力,让社会学学科成为贵州民族大学一张响当当的名片。

 

(民族学与社会学学院供稿 通讯员 陆元元)

 

 

关闭窗口
  Copyright © 2013贵州民族大学 校址:贵州省贵阳市花溪区 

邮编:550025 投稿邮箱:dxswz@126.com 意见邮箱:dxswzxx2006@126.com
黔ICP备09004742号-1       安全隐私声明