学校要闻
学校要闻
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
我校民族学一级学科硕士学位授权点接受专家评估
2018-09-26 17:50  校新闻中心

2018年9月24日,我校民族学一级学科学位授权点评估会议在民族学与社会学学院101会议室举行。本次民族学学位授权点评估的评审专家由国务院学位委员会民族学评议组专家、内蒙古大学原副校长齐木德道尔吉教授、南开大学民族研究中心主任高永久教授、中南民族大学民族学与社会学学院院长田敏教授、中央民族大学民族学与社会学学院副院长苏发祥教授、湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授五人组成。贵州民族大学校长陶文亮教授、副校长韦维教授出席了会议,原副校长杨昌儒教授、评估中心副主任(主持工作)潘善斌教授、研究生院院长索洪敏教授、民族学与社会学学院党政领导以及学位点负责人和硕士生导师代表、硕士研究生代表参加了会议。

副校长韦维教授主持学位点评估会欢迎环节,感谢专家莅临指导并介绍评估专家及参会人员。

校长陶文亮教授向各位专家对我校民族学一级学科学位授权点建设的大力支持表示由衷感谢,简要介绍了学校的基本情况及我校民族学硕士学位授权点的建设概况,期望各位评估专家对我校民族学一级学科学位授权点的建设情况进行诊断把脉并提出宝贵的意见和建议,希望通过以评促建、以评促改,进一步推进我校民族学学位授权点的建设与发展。

民族学授权点评估环节由专家组组长齐木德道尔吉教授主持。民族学与社会学学院副院长(主持工作)董强教授就民族学学位授权点的建设情况向专家组进行汇报,主要从学位授权点的特色与优势、培养目标与标准、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件、持续改进措施等七个方面介绍了民族学学位点的基本情况。

专家组认真听取了汇报,并现场质询、查阅了相关评估报告与支撑材料。随后,评估专家组分两组,分别在101会议室、103教室与学位授权点导师和硕士研究生代表进行座谈,就学位授权点硕士研究生的培养情况、师资队伍建设、学术交流情况等方面进行深入了解交流。然后评审组专家召开了闭门会议。专家组成员经过认真商议与讨论,对民族学学位授权点建设情况进行反馈,对学位授权点特色与优势、培养目标与标准、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件、持续改进措施等给予了充分肯定。专家组一致认为,贵州民族大学民族学学位授权点已达到国务院学位委员会、教育部规定的硕士学位授权点的质量标准。此外,专家组还对学科方向带头人和主要学术骨干的培养和引进力度、学科特色凝炼、一级学科平台建设、加强授权点各方向之间的交流与联系、国际国内学术交流等方面提出了建设性的改进意见。

专家反馈意见之后,副校长韦维教授对专家组再次表示衷心的感谢并表示,学位授权点及学校将以此次评估为契机,专门研究、认真分析专家们提出的意见和建议,进一步深化学位授权点建设,发扬学科特色,凝聚学科力量,积极认真改进,进一步提升我校研究生培养的整体实力和办学水平。

 

 

上一条:名师自有名家范,学者再献学术心 我校兼职教授孙中原先生新著以贵州民大为第一单位出版
下一条:文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部2018年非遗传承人群研培计划贵州民族大学“蜡染技艺及创新拓展应用研修班”、“贵州土陶技艺及创新拓展应用研修班”开班

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851 83610405  本站由贵州民族大学宣传部维护

建议使用1366X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE9及以上版本 网站隐私安全说明

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1